III ЧАСТЬ
Белорусские Вооруженные Силы создавались на базе Краснознаменного Белорусского военного округа - одного из самых мощных военных округов СССР. В силу ряда обстоятельств руководство республики в первые годы независимости не сумело адекватно распорядиться этим внушительным наследством. Было допущено немало политических ошибок, под угрозой оказалось будущее белорусского народа. В то время не были разработаны ни Концепция национальной безопасности, ни планы и программы реформирования армии.
СТРОИТЕЛЬСТВО
АРМИИ
СУВЕРЕННОЙ
СТРАНЫ
90-е
1991
1992
1993
1994
заголовки
того времени
Данный период четко охарактеризовал Президент Беларуси Александр Лукашенко в мае 2001 года на втором Всебелорусском народном собрании:
Разделка боевых машин пехоты,1992 г.
Ликвидация обычных вооружений в Беларуси. Иностранная инспекция за работой, 1992 г.
Борисовский центр по ликвидации обычных вооружений. На участке ликвидации танкового вооружения, 1993 г.
Ликвидация обычных вооружений началась на территории Беларуси. Центр ликвидации боевых машин пехоты. Борисов, 1992 г.
"Вспомните, в каком состоянии находились наши Вооруженные Силы в 1994 году. Техника, вооружение разворовывались. Безысходность и отсутствие не только служебной, но и жизненной перспективы были уделом офицеров. Дошло до того, что в Минске, где традиционно уважали военных, офицеры стеснялись носить форму. Нам предстояло на деле создать Вооруженные Силы белорусского суверенного государства. Говорю «нам», потому что до нашего первого съезда представителей народа военное строительство в основном сводилось к языковым упражнениям, интригам против офицеров и генералов…"
Александр Лукашенко во время посещения одного из командных пунктов ПВО, 23 сентября 1998 г.
Настоящее реформирование военной организации государства началось лишь с середины 1990-х годов. К началу 2000-х были решены многие проблемы, связанные с созданием органов военного управления, реформированием большинства подразделений и учреждений. Тогда были созданы мобильные силы, усовершенствована система контрактной службы, оптимизирована подготовка войск и система военного образования, создана Военная академия.
Во второй половине 1990-х годов создали условия для дальнейших качественных преобразований военной организации государства в начале ХХI века. На завершающем этапе реформирования Вооруженных Сил в 2001-2005 годах изменилось не только количественное, но и качественное состояние армии. Созданы все системы, необходимые для ее функционирования и выполнения задач по обеспечению военной безопасности государства.
НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И НОВЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ
Многие идеи о подготовке вооруженных сил и государств к войнам будущего (которые лишь в последние годы после событий на севере Африки и Ближнем Востоке стали предметом особого внимания) не только проработаны и обоснованы, но и реализованы в системе обеспечения военной безопасности Беларуси. В частности, созданы силы специальных операций как отдельный род войск, а также система территориальной обороны. Опыт военного строительства в Беларуси востребован в государствах ближнего и дальнего зарубежья.
Дислоцированная в Гродно 6-я отдельная гвардейская механизированная бригада во многом была и остается первопроходцем. Именно она стала первым подобным воинским формированием Вооруженных Сил молодой суверенной Беларуси, когда 1 августа 1992 года ее переименовали из 6-й гвардейской танковой дивизии с сохранением всех наград и почетных наименований.
В Барановичах дислоцируется единственная в Беларуси истребительная авиационная база, которая несет круглосуточное боевое дежурство. До недавнего времени военные летчики поднимали в воздух стремительные МиГ-29. Почти полгода назад они начали осваивать современные Су-30 СМ.
ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР
СТРАТЕГИЧЕСКОГО СДЕРЖИВАНИЯ
Армия Беларуси способна к адекватному противодействию существующим вызовам, рискам и вероятным угрозам безопасности. Вооруженные Силы состоят из центральных органов военного управления Вооруженных Сил (Министерства обороны и Генерального штаба), двух видов Вооруженных Сил (Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны), родов войск, специальных войск, вооружения, тыла, военных учебных заведений, военных комиссариатов и организаций Вооруженных Сил.

Александр Лукашенко на военном параде 9 мая 2020 г.
Активная фаза учения "Поиск-2019" завершилась на Обуз-Лесновском полигоне в Барановичском районе
Воины-десантники продемонстрировали навыки боевого, рукопашного и воздушного боя
Радиолокационная станция белорусского производства Восток-Д на боевом дежурстве в радиотехнических войсках
Первая радиолокационная станция дальнего обнаружения Противник-ГЕ
Минским суворовцам вручили выпускные погоны
На церемонии посвящения первокурсников в суворовцы
Учебные занятия курсантов кафедры беспилотных авиационных комплексов и боевого управления БГАА
На выставке MILEX. ЗРК "Печора 2БМ"
Учение "Боевое содружество-2017" на полигоне Ашулук в Астраханской области (Россия)
Занятия по огневой подготовке проходят у десантников 38-й бригады
Рота информационных технологий
ОБОРОНО-СПОСОБНОСТЬ
СТРАНЫ
Вопрос обороноспособности страны постоянно держит на контроле Президент Беларуси, уделяя ему первостепенное значение. Еще в 2015 году конкретизированы основные задачи и направления строительства белорусской армии в современных условиях. Глава государства поставил приоритетную задачу - максимально приспособить Вооруженные Силы к реагированию на ту ситуацию, которая может сложиться в будущем.
Продолжается оптимизация структуры Вооруженных Сил, пристальное внимание уделяется повышению потенциала боевого компонента постоянной готовности. Ведется интенсивная оперативная и боевая подготовка войск, основные усилия сосредоточены на обучении современным способам ведения вооруженной борьбы. Одно из приоритетных направлений - совершенствование территориальной обороны как возможности обеспечения всенародной защиты страны. Продолжается процесс оснащения белорусской армии новыми и модернизированными образцами вооружения.
38-я Брестская отдельная гвардейская десантно-штурмовая Венская Краснознаменная бригада является преемницей 105-й гвардейской стрелковой дивизии, образованной во время Великой Отечественной войны. За мужество и героизм при взятии венгерских городов Папа и Девечер она награждена орденом Красного Знамени. За взятие столицы Австрии ей присвоено почетное наименование "Венская". В октябре 1979 года дивизия была переименована в 38-ю десантно-штурмовую бригаду.
Александр Лукашенко объявил благодарность участникам учения "Запад-2017". Борисовский район, 20 сентября 2017 г.
Завершилась активная фаза учения "Щит Союза - 2019"
Совместное учение десантников Беларуси и России под Брестом, 2018 г.
Активная фаза совместного военно-тактического учения десантников Беларуси и России на полигоне Брестский, 2018 г.
Во время учения "Щит Союза - 2019"
Губернаторы отрабатывают взаимодействие на сборе по военной безопасности. Витебская область, 2020 г.
Совместное оперативное учение Беларуси и России "Щит Союза - 2019". Соединения и воинские части отработали навыки ведения боевых действий
Учения "Щит Союза - 2019". Нижегородская область
Десантирование основных сил на совместном учении десантников Беларуси и России под Брестом, 2018 г.
Смотр войск на полигоне Мулино в Нижегородской области. Учение вооруженных сил Беларуси и России "Щит Союза - 2019"
Учение "Щит Союза-2019" завершилось в Нижегородской области
ЗВУКИ "ПОЛОНЕЗА" И НАДЕЖНОСТЬ "ТОРА"
В 2019 году на снабжение Вооруженных Сил принято более 75 наименований новых образцов вооружения. Среди них отечественные разработки, характеристики которых соответствуют лучшим зарубежным аналогам. В их числе различные аппаратно-программные комплексы, средства связи и автоматизации.
Одно из детищ белорусского военпрома - реактивная система залпового огня большой дальности "Полонез". Предприятия оборонного сектора экономики Беларуси в короткие сроки разработали и освоили в производстве эту систему. Шасси боевых и транспортно-заряжающих систем РСЗО "Полонез" изготовлены на Минском заводе колесных тягачей. К слову, на аналогичных шасси, производимых МЗКТ, размещается и другое современное вооружение, включая российский оперативно-тактический комплекс "Искандер".
Закупаются и новые зенитные ракетные комплексы. В ВВС и войска ПВО поставлен новейший комплекс «Тор-М2». Уже сформирован полк, целиком оснащенный данным типом ЗРК, по отдельным параметрам не имеющего аналогов в мире. Батарея из четырех боевых машин способна одновременно поразить 16 целей, летящих с любых направлений со скоростью 700 м/сек на дальности до 12 км и высоте до 10 км.
"ПОЛОНЕЗ"
"ТОР-М2"
РСЗО "ПОЛОНЕЗ"
Испытания подтвердили высокие возможности комплекса. Каждая боевая машина способна одновременно нанести точечный удар по восьми целям на дальности более 200 км, а модернизированная РСЗО - до 300 км.
С 2015 года на вооружение наших ВВС и войск ПВО поступают учебно-боевые самолеты Як-130. Эти машины - единственные в мире учебные самолеты с аэродинамической компоновкой и летно-техническими характеристиками дозвукового полета, аналогичными современному реактивному истребителю.
С 2019 года Беларусь вооружается самолетами Су-30 СМ.
Ведется работа по созданию и оснащению Вооруженных Сил беспилотными авиационными комплексами.
Регулярные проверки боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил подтвердили способность соединений и воинских частей к выполнению возложенных на них задач.
АВИАЦИЯ
СУ-30СМ
ЯК-130
КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ
Перспективные требования к Вооруженным Силам легли в основу Концепции их строительства и развития до 2030 года. Эти требования приняты с учетом коррективов, внесенных событиями в Украине, на Ближнем Востоке и в других регионах мира. Повышение потенциала Вооруженных Сил будет обеспечиваться поддержанием высокого уровня подготовки органов управления и войск, продолжением технической модернизации и перевооружения. Приоритет - развитие воинских частей и подразделений постоянной готовности.

Сейчас принимаются меры и по дальнейшему повышению мотивации призывников. Кстати, в Концепции национальной безопасности среди мер подготовки страны к обороне на первом месте - развитие в обществе патриотизма, воспитание у граждан чувства ответственности за защиту Отечества. Эта работа приоритетна как для Вооруженных Сил, так и для всех государственных органов, общественности в целом. Защита Республики Беларусь - обязанность и священный долг каждого гражданина.
Александр Лукашенко ознакомился с военными разработками. 22 мая 2020 г.
Беларусь не относится ни к одному из мировых центров силы, проводит миролюбивую внешнюю политику и стремится к созданию условий для приобретения нейтрального статуса. Одновременно из-за географического положения и открытости страна в полной мере подвержена воздействию большинства происходящих в мире геополитических процессов.
При этом события в мире в конце ХХ - начале ХХI века показали, что военная сила по-прежнему остается в арсенале средств разрешения как межгосударственных политических, так и иных противоречий.
Более четверти века в Беларуси сохраняется мир и стабильность на фоне многочисленных войн и военных конфликтов за рубежом. Страна является донором безопасности на европейском континенте - этот факт признан международным сообществом.
Беларусь в соответствии со своей Военной доктриной не рассматривает ни одно из государств в качестве противника. Чтобы врагов у страны не было и впредь, реализуется миролюбивая многовекторная внешняя политика. Одновременно уделяется приоритетное внимание вопросам военной безопасности, строительству и развитию Вооруженных Сил. Ведь армия - важнейший фактор сдерживания от попыток разговора со страной с позиции силы.
Результатом такой работы стало то, что Вооруженные Силы Беларуси готовы к вызовам, рискам и потенциальным угрозам военной безопасности. Но процесс строительства и развития армии непрерывен, так как постоянно меняются условия, военно-политическая обстановка. Изменения сущности современной войны настолько значительны, что страна обязана постоянно модернизировать Вооруженные Силы.