В 2006 году распоряжением Президента компании СЗАО "Серволюкс" продан имущественный комплекс Могилевской бройлерной птицефабрики. Спустя несколько лет по поручению главы государства инвестиции компании привлечены для модернизации ОАО "Смолевичская бройлерная птицефабрика". А в 2013 году по согласованию с Президентом "Серволюкс" приобрел птицефабрику, став основным акционером ОАО "Смолевичи Бройлер": ему принадлежат 99,9% акций. Сейчас "Серволюкс" является одним из крупнейших производителей сельхозпродукции в стране с годовой выручкой более Br1 млрд (по данным за 2019 год).
При покупке "Смолевичи Бройлер" выяснилось, что помимо птиц у предприятия есть еще и дойное поголовье. Надо было принимать решение.

Историю о том, как началась совместная работа, нам рассказала заместитель директора филиала "Смолевичи Дэйриз" ОАО "Смолевичи Бройлер" Светлана Лукашенок, когда мы встретились с ней на ферме и познакомились с директором - Мариусом Зодсма.
Молочно-товарная ферма близ деревни Мглё Смолевичского района во многом уникальная. Самые обычные здесь, пожалуй, только коровы.

Буренки - наиболее распространенной черно-пестрой породы. Зато их количество, объемы молока, его качество, применяемые технологии и многое другое весьма необычны. Большая заслуга в этом принадлежит директору. Хотя он сам скромно именует себя лишь фермером.
МАРИУС ЯН ЗОДСМА
директор
История этого человека заслуживает отдельного внимания. Родился в Нидерландах, по образованию - фермер. Правда, по специальности у себя на родине не работал ни дня. Сразу уехал трудиться в Россию, позже - в страны Восточной Европы, Китай, а затем снова в Россию.
В 2011 году предложили сотрудничество с "Серволюкс", и с тех пор он живет в Беларуси. "Ознакомившись с положением дел, Мариус сразу сказал: никаких компромиссов, будем строить новую ферму, - продолжила рассказ Светлана Лукашенок. - Он был активно вовлечен в создание фермы, начиная с этапа проектирования. Даже ездил в США, в схожие климатические условия, смотрел, как работают там, перенимал опыт".

"Здесь объединены технологии нидерландские и американские, и они адаптированы под условия Беларуси для наилучшего выращивания коров и производства молока", - добавил Мариус Зодсма.
В 2016 году были введены в эксплуатацию три коровника (на 1,2 тыс. голов каждый) и молочно-доильный блок.
Здесь самый большой молочно-доильный блок, его еще называют каруселью за внешнее сходство. На кругу, который медленно вращается, расположены 80 стойл, куда заходят на дойку коровы. За час на такой установке выдаивают 375 коров.
2019 год
1 корова
6,9 т
за 1 год
МОЛОКО
планы на 2020 год
МОЛОКО
1 корова 7,5-8 т
за 1 год
прибыль
Br7,176 млн
РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ - 5О%
"Наша ферма непохожа на другие. В основе ее работы лежит особая философия - комфорт для животных, - подчеркнула Светлана Лукашенок. - Мы придерживаемся пяти важных правил: отсутствие у животных жажды и голода, дискомфорта, боли и травм, стресса и страха, а также наличие условий для естественного поведения".
Коровники построены таким образом, чтобы животные могли свободно передвигаться, не мешая друг другу. Они всегда имеют доступ к воде и пище. Пока буренки прогуливаются на доение и возвращаются обратно (это занимает около часа), их секцию чистят от навоза специальным "пылесосом", меняют постилку. Она из песка: именно его здесь считают удобным и наименее патогенным.
Условия выращивания телят также максимально приближены к естественным. Новорожденных первые сутки держат в "яслях", под ультрафиолетовыми лампами.

Потом их отправляют в индивидуальные домики на улице (таких боксов на ферме около 700), где телята проводят три недели. После чего - в "детский сад", то есть групповое содержание. Так они больше мотивируют друг друга к кормлению, быстрее прибавляют в весе.
На ферме стараются отказаться от химикатов для обработки почвы, используют минимум антибиотиков. Сами выращивают и заготавливают корма (кукурузный силос, зерно, травяные сеннажи, сено, корнаж). "Моя цель - создать ферму замкнутого цикла, то есть самим обрабатывать почву, заготавливать корма, выращивать коров и производить молоко, - пояснил Мариус Зодсма. - Особенно важна для меня экологичность. Это не дань моде, зеленой экономике. Это обусловлено требованиями обычной экономики. У покупателей все более востребованы экологически чистые продукты. В Беларуси есть идеальные условия, чтобы сделать такие продукты и предложить потребителям".
2013-2019 гг.
рост
в 2,7 раза
7,5 млн голов
рост
в 1,6 раза
55 млн яиц в год
Переработкой мяса птицы в структуре "Серволюкс" занимается ЗАО "Юнимит". Это предприятие открыто в 2019 году на месте убойного цеха Смолевичской бройлерной птицефабрики. Проект по строительству высокотехнологичного комплекса был реализован при поддержке Европейского банка реконструкции и развития по инвестдоговору с Беларусью. Сумма инвестиций превысила $24 млн.
"ЮНИМИТ"
Температура на производстве не более 6 градусов. Каждые два часа у работников есть право на перерыв в 10 минут - они могут прийти в специальную теплую комнату. Еду, а также чай и кофе в производственные корпуса проносить нельзя. Этот запрет, как и многие другие ограничения, нацелен на то, чтобы исключить попадание любых инородных организмов в продукцию, не допустить проявлений биотерроризма.
"СЕРВОЛЮКС"
В настоящее время "Серволюкс" продолжает реализацию еще одного инвестиционного проекта. Идет реконструкция птицеводческого комплекса бывшего Слуцкого племптицезавода, приобретенного компанией в 2017 году. Он вошел в структуру ОАО "Смолевичский Бройлер" как филиал "Генетик". Здесь будет налажено производство инкубационных яиц.