СПК "Агрокомбинат "Снов"
Въезжая в агрогородок Снов Несвижского района, глядя на аккуратные дома и подворья, хорошие дороги, идеальный порядок, легко себе представить: "Вот такая она, деревня будущего, с незримым присутствием крепкой руки хозяина". Агрогородок живет и ширится, пока развивается центр его притяжения - СПК "Агрокомбинат "Снов". На производстве полного цикла - от выращивания сырья до продажи готовой мясной и молочной продукции - из года в год внедряются современные технологии, высокоэффективное оборудование. При этом, конечно, труд в сельском хозяйстве все так же тяжел, начинается с рассветом и не знает выходных. Зато дары этого труда - всегда свежие и самые вкусные продукты на столе, достойный и своевременный заработок, уютный дом и полезный досуг.
председатель СПК "Агрокомбинат "Снов" ,
15 лет возглавляет предприятие
Николай РАДОМАН
Организованное в 1951 году путем объединения шести мелких хозяйств в колхоз имени Калинина предприятие изначально было крепкое. Главное, что я понимал, куда развиваться, что делать, как модернизировать и расширять производство. Первыми шагами стала реконструкция и новое строительство на свиноводческом комплексе.

На этот год запланированы модернизация репродуктора на свиноферме, строительство трех новых зданий для содержания и откорма быков, откорма выбракованных коров. Денег на счетах мы не держим, все идет на модернизацию, механизацию, строительство, покупку новой техники - вся прибыль за вычетом дивидендов (10%) и средств на социальную сферу. В прошлом году мы получили $8,5 млн чистой прибыли.
МНОГООТРАСЛЕВОЕ ХОЗЯЙСТВО
В составе СПК шесть полеводческих бригад, восемь ферм КРС, свиноводческий комплекс, птицеферма, мясокомбинат, цехи по переработке молока, по производству комбикормов, ремонтные мастерские, машинный двор, стройучасток, цех по производству кислорода, цех мясокостной муки, сеть фирменной торговли.
ЧЕТВЕРТЬ ПРОДУКЦИИ ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ЭКСПОРТ В РОССИЮ,
где составляет достойную конкуренцию товарам местных производителей благодаря высокому качеству.
КОЛИЧЕСТВО МОЛОКА С 1 КОРОВЫ
ПРОИЗВОДСТВО БРОЙЛЕРОВ
1,5 тыс.
10 625 л
Молоко, свинина, говядина, птица перерабатываются на собственном мясо-молочном комбинате, что-то покупают другие переработчики, которым своего сырья не хватает. Молоко, кефир, сметана, всевозможные колбасы, сосиски, копчености, мясные полуфабрикаты реализуются через сеть фирменной и государственной торговли. Магазины "Снов" есть в самом агрогородке, также в Минске (в том числе павильоны на Комаровском рынке), Солигорске, Несвиже. А четыре автолавки СПК обеспечивают продуктами население не только своего сельсовета, но и нескольких соседних районов Минской области.

15 ЛЕТ
ДОЙНОЕ СТАДО
2,85 тыс.
3 тыс.
14,5 тыс.
ПРОИЗВОДСТВО МЯСА И МОЛОКА
выросло в 3,5 раза
МОЛОКА ОТ КОРОВЫ - ЭТО НЕ МИФ
50 л
за 2019 г.
(в сутки)
ЛЮДИ - ГЛАВНЫЙ РЕСУРС
В СПК трудятся примерно 1,2 тыс. постоянных работников, еще около 700 - работники по найму. Зарплата составляет 18-20% от всех расходов предприятия, ее среднемесячный размер в 2019 году был Br1084, в январе-феврале нынешнего - Br1097,5. Строится много жилья, в год приблизительно по 20 квартир. Все специалисты обеспечены жильем.
Дополнительный стимул - право на получение дивидендов, размер которых зависит от стажа работы в агрокомбинате и ее сложности.
ЗАКРЕПЛЯЕМОСТЬ МОЛОДЫХ
СПЕЦИАЛИСТОВ
100%
ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ЖИЛЬЕ
ХОРОШАЯ ЗАРПЛАТА
ПЕРСПЕКТИВЫ РОСТА
РАЗВИТАЯ ИНФРАСТРУКТУРА
ЕЖЕГОДНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ В СОЦИАЛЬНУЮ СФЕРУ
$400 тыс.
НА ТЕРРИТОРИИ ХОЗЯЙСТВА НАХОДЯТСЯ:

два детских сада и две средние школы,
Дом культуры,
Дом быта,
банно-прачечный комбинат,
три бани,
универсальный магазин,
детский развлекательный центр,
крытый бассейн,
спортивный и тренажерный залы,
гостиница.


ПЛАНИРУЕТСЯ:

благоустройство деревень, реконструкция инженерных сетей водоснажбения, строительство спортивного комплекса.
"СЫЧИ" - ФЕРМА, ГДЕ ГЛАВЕНСТВУЕТ ТЕХНОЛОГИЯ
Среди новаций на научной основе - щепетильный подбор рациона, вплоть до граммов. В коровнике черно-белые пеструхи-голштины разделены на две секции - в зависимости от рациона. Будь это старая ферма, было бы сложно представить процесс трехразовой дойки 930 коров. Но в "Сычах" одновременно на установке "Елочка" 40 коров подключаются к аппаратам в предварительно вымытом зале. А обслуживают их всего три оператора. Несколько минут, аппараты отсоединяются, очищаются - и подходит следующая партия буренок. Если технология соблюдается, аппараты правильно подключаются, тщательно моется зал, холодильники - тогда и все молоко экстра-класса.
МАКСИМАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ НА КАЖДОМ ЭТАПЕ
Мясопереработка в СПК "Агрокомбинат "Снов" - это непрерывная галерея производств, где уже на выходе формируются и отгружаются в торговую сеть готовые мясные изделия и консервы. Весь цикл - с максимальным контролем на каждом этапе, в соответствии с требованиями ветеринарных и санитарных норм. И обязательным контролем сырья и готовой продукции.
Ежегодно составляется программа "Качество", в которой прописываются закупка оборудования, модернизация цехов, процессы улучшения технологии, обучение персонала.
БОЛЕЕ 350 НАИМЕНОВАНИЙ ПРОДУКЦИИ
36-40 т продукции
выпускается в сутки
15 т говядины
перерабатывается в сутки
17-20 т свинины
перерабатывается в сутки
5 т мяса-бройлеров
перерабатывается в сутки
ЗАМКНУТЫЙ ЦИКЛ
В 2018 году внедрена система прослеживаемости при переработке свинины, говядины на основе автоматического сбора данных о каждом этапе производства. Так что покупатель при желании может узнать о происхождении сырья вплоть до конкретного животного или партии.
охлажденное сырье подают на обвалку
обвалка, жиловка, формовка
в массажере мясо 6-8 часов массируется и отдыхает
набивка фарша в оболочку
В термических камерах по заданной программе готовятся вареные колбасы, коптятся и подсушиваются некоторые другие виды продукции. Для сырокопченых и сыровяленых колбас свои климокамеры холодного копчения, в которых создается особый климат для созревания колбас - от 1 до 3 суток, камеры сушки для придания продукту нужной консистенции.
Все, что выпускается за сутки, в ночную смену фасуется и отгружается по заявкам покупателей - в свою фирменную торговлю, другие сети и на экспорт.
Николай РАДОМАН
Фирменная торговая сеть будет расширяться прежде всего в родном сельсовете, деревнях, соседних со Сновом. Тогда получается замкнутый цикл не только производства, но и оборота средств. Отдача должна быть во всем: с каждой коровы, с каждого квадрата земли, нового оборудования и торгового объекта. Принимать решения - большая ответственность, поэтому мы с моими специалистами совещаемся, надо все взвесить, посчитать, чтобы не навредить. Неправильное принятие каких-то решений влечет серьезные финансовые потери. Цена ошибки очень высока. А если экономика отлажена, тогда будет конкурентоспособная продукция на внутренних и внешних рынках, будут перспективы.
СПК "Агрокомбинат "Снов"