В начале 1990-х годов Беларусь обрела независимость и в то же время столкнулась с рядом экономических проблем - снижением главных макроэкономических показателей, безудержным ростом инфляции, увеличением дефицита, ростом внешнего долга.
Состояние агропромышленного комплекса страны соответствовало хаосу периода, который в народе окрестили "лихими 90-ми". В сельском хозяйстве наблюдался резкий спад производства, росло число убыточных хозяйств, ухудшалась материально-техническая база колхозов и совхозов, инвестиции, в которых отчаянно нуждалась отрасль, почти не поступали. Как итог - пустые полки магазинов, товары по талонам и зарплата сельчан, не превышающая $10 в эквиваленте.
1991-1995 годы в Беларуси производство продукции сельского хозяйства упало на 26,4%. Параллельно с этим усилился вывоз продуктов за пределы республики, что способствовало увеличению дефицита в стране. Даже за продуктами первой необходимости в магазинах выстраивались огромные очереди.
Параллельно в стране раскручивалась спираль инфляции - за 1991-1995 годы цены увеличились в 50,4 тыс. раз, размер реальной средней зарплаты снизился в 1,8 раза. Сложившиеся условия усилили миграцию трудоспособного населения из сельской местности в город.
заголовки того времени
Для вывода экономики республики из кризиса в сентябре 1994 года по поручению Президента была принята Программа неотложных мер. Многое было сделано для аграрного комплекса - от госфинансирования предприятий и фермерских хозяйств до выдачи в лизинг сельскохозяйственной техники и создания инфраструктуры на селе. Как результат уже в 1996 году в стране возобновился экономический рост, а Беларусь среди стран бывшего СССР вышла на первое место по производству мяса и молока на душу населения и на второе место - по производству зерна.
В своей независимой истории Беларусь приложила все усилия для сохранения села. Почему развитие аграрного комплекса являлось приоритетом, объяснил Президент: "Государственная поддержка сельчан - это поддержка стратегических национальных интересов и забота о социальной базе нашей экономики и культуры… От положения дел в аграрно-промышленном комплексе зависит не только внутренняя стабильность республики, не только ее экспортный потенциал, но и ее политический вес в мире".
удалось создать современную базу и увеличить производственный потенциал сельского хозяйства. Полностью на промышленную основу переведено птицеводство и свиноводство. Созданы более 1,6 тыс. молочнотоварных ферм, где установлено новейшее доильное оборудование и производится 65% молока. Появилась разветвленная сеть агрогородков, содействующая социальному развитию сельских территорий.
ВОЗРОЖДЕНИЕ
рост урожайности в сельском хозяйстве
плоды и ягоды
1994 - 2019 гг.
в 11 раз
картофель
в 3 раза
сахарная свекла
в 2,8 раза
овощи
в 1,7 раза
льново-локно
в 1,6 раза
зерновые и зернобо-бовые
в 1,4 раза
все виды скота и птицы
в 3 раза
ЗА 25 ЛЕТ
МЯСО-МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ БЕЛАРУСИ
животноводство формирует основу экспортного потенциала агропромышленного комплекса страны
более 50% продукции сельского хозяйства
Источник: Национальный статистический комитет, Министерство сельского хозяйства и продовольствия
В Беларуси большое количество пахотной земли на душу населения - более полгектара при среднемировой норме примерно 0,15 га. Страна производит одновременно все три вида минеральных удобрений (азотные, фосфорные и калийные) и имеет возможность вносить их в землю в достаточном количестве.
БЕЛАРУСЬ занимает ВТОРОЕ МЕСТО В МИРЕ по производству МОЛОКА на душу населения после Нидерландов; ПО МЯСУ входит В ПЯТЕРКУ ЛИДЕРОВ.
В СНГ заняла ЛИДИРУЮЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ по производству КАРТОФЕЛЯ, МЯСА и МОЛОКА на человека.
На одного жителя Беларуси производилось мяса вдвое больше, чем в России и Казахстане.
2018 год
БЕЛАРУСЬ
РОССИЯ
КАЗАХСТАН
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ В СРАВНЕНИИ С БЕЛАРУСЬЮ
БЕЛАРУСЬ
РОССИЯ
УКРАИНА
АРМЕНИЯ
2,5 раза
3,2-3,7 раза
КАЗАХСТАН
Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия
СПК "Агрокомбинат "Снов" — производство полного цикла - от выращивания сырья до продажи готовой мясной и молочной продукции. Из года в год внедряются современные технологии, высокоэффективное оборудование.
СПК "Лариновка" Оршанского района, СПК имени Деньщикова Гродненского района, СПК "Агрокомбинат Снов" Несвижского района и ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский". Среди лидеров в мясном скотоводстве - ОАО "Василишки" Щучинского, ГП "Олекшицы" Берестовицкого и СПК "Прогресс-Вертелишки" Гродненского района.
Молочно-товарную ферму и мясоперерабатывающий завод в Смолевичском районе объединяет их принадлежность к группе компаний "Серволюкс". Сейчас "Серволюкс" является одним из крупнейших производителей сельхозпродукции в стране с годовой выручкой более Br1 млрд (по данным за 2019 год).
Фермерские хозяйства производят чуть более 2% сельскохозяйственной продукции в Беларуси. Они занимают те ниши, которые не востребованы крупными сельхозпроизводителями, например, получают почти 20% овощей от общего объема по стране. Фермерские хозяйства наряду с личными подсобными являются основными производителями козьего молока, нетрадиционных видов мяса (конина, крольчатина, баранина, индейка). Также они активно занимаются пчеловодством, значительный вклад фермеров в производство семян, выращивание рассады, оказание услуг в сфере агроэкотуризма. Личные подсобные хозяйства обеспечивают более 80% валового сбора картофеля и 67% - овощей.
В ХОЗЯЙСТВАХ СОДЕРЖАТСЯ
Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия
ФЕРМЕРЫ, ЛИЧНЫЕ ПОДВОРЬЯ
1.01.2018 г.
1.01.2020 г.
110,3%
128,9%
115,1%
217,9%
19 тыс.
30 тыс.
18,5 тыс.
287,3 тыс.
2018 г.
2019 г.
В ХОЗЯЙСТВАХ СОБРАЛИ
82,3 тыс. т
105,5%
200,8 тыс. т
133,8%
379,8 тыс. т
117,3%
448,5 тыс. т
119,1%
ФРУКТОВ И ЯГОД
ЗЕРНА И ЗЕРНОБОБОВЫХ
ОВОЩЕЙ
КАРТОФЕЛЯ
В Беларуси выращивают практически все виды овощей, которым подходят климатические условия страны. Объемы их производства в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах увеличились на 50% по сравнению с 2006 годом, а урожайность возросла на 81 ц/га.
Динамично развивается овощеводство защищенного грунта. С 2005 по 2019 год в Беларуси построено 128,6 га современных энергосберегающих зимних теплиц. Стабильно высокую среднюю урожайность огурцов и томатов получают филиал "Весна-энерго" РУП "Витебскэнерго", ОАО "Рудаково" Витебского района, ОАО "Агрокомбинат "Мачулищи" и УП "Агрокомбинат "Ждановичи" Минского района.
Производители плодоовощной консервированной продукции создали собственные сырьевые зоны. В их числе ОАО "Туровщина", КСУП "Брилево", ОАО "Борисовский консервный завод", ОАО "Быховский консервно-овощесушильный завод", ОАО "Ляховичский консервный завод", КСУП "Комбинат "Восток".
СПК "Прогресс-Вертелишки" - динамично развивающееся аграрное предприятие. Здесь не просто сохранили лучшие наработки советских времен, а преумножили их, увеличив за последние два десятка лет производство сельхозпродукции почти в 2 раза.
Крестьянское хозяйство Михаила Шруба
Цветение рапса
Фермерское хозяйство Василия Зайцева
Урожай вешенок в КФХ "Хворостяны-агро" Славгородского района
УП "Партизанское" - основная база хранения плодоовощной продукции Минска
Агракомбинат "Ждановичи"
Вакуумные пакеты ОАО "Комбинат "Восток" Гомельского района
Быховский консервно-овощесушильный завод
Предприятие "Рудаково"
Урожай вешенок в КФХ "Хворостяны-агро" Славгородского района
Консервация зеленого горошка в КСУП "Брилево" Гомельского района
ОАО "Туровщина" Житковичского района. Процесс консервации
Помимо традиционных посажены молодые грушевые, вишневые и сливовые сады. Расширился ассортимент ягодных культур с ценными целебными свойствами и витаминами: высокорослая голубика, крупноплодная клюква, арония (черноплодная рябина), виноград. Белорусские голубика и клюква пользуются большим спросом в России, Казахстане, Великобритании, Польше, Литве, Латвии. Кроме того, широкое распространение получили ремонтантные земляника и малина, которые позволяют получать свежие ягоды и осенью. В связи с потеплением климата все большее распространение в стране получают посадки грецкого ореха и фундука.
После распада СССР в большинстве хозяйств имелись старые низкопродуктивные сады. Развитие отрасли, насыщение потребительского рынка качественной плодово-ягодной продукцией и продуктами ее переработки, снижение импорта и наращивание экспортного потенциала - все эти задачи нужно было решать. По госпрограммам в стране стали закладывать молодые сады с лучшими сортами, строить современные плодохранилища, проводить техническое переоснащение.
Плодово-ягодная продукция и сады
2016 г. - 2019 г.
3,3 тыс. га
заложено садов
2005 г. - 2019 г.
производство и урожайность плодов и ягод
в 3 раза
Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия
Филиал "Тепличный" РУП "Витебскэнерго". Производство замороженной продукции
Плантации Толочинского консервного завода
ОАО "Полесские журавины"
В Дрогичинском районе выращивают арбузы
Частное подворье в агрогородке Бабиничи
В 2018-2019 годах в белорусских школах открылись 400 профильных классов аграрной направленности, в которых обучаются 2468 учащихся 10-11-х классов. Первый выпуск из агроклассов состоится в 2020 году. Благодаря этой инициативе школьники могут получить представление о современном аграрном производстве, определиться с выбором профессии. Это позволяет хозяйствам выбрать из их числа профессионально ориентированных абитуриентов для поступления в аграрные вузы на условиях целевой подготовки.
Потребность в кадрах обеспечивается за счет подготовки специалистов в учреждениях аграрного образования. В стране четыре аграрных вуза - Белорусский государственный аграрный технический университет, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, Гродненский государственный аграрный университет и Витебская государственная академия ветеринарной медицины. Подготовкой кадров для отрасли занимаются также 27 колледжей, 68 профессионально-технических лицеев и колледжей. Ежегодно в организации агропромышленного комплекса направляются более 1,8 тыс. специалистов с высшим, 3,1 тыс. со средним специальным и более 4 тыс. с профессионально-техническим образованием.
КАДРЫ
Молодежь до 31 года составляет 25% от общего числа работающих в сельском хозяйстве. Для повышения престижа труда и мотивации молодых специалистов на селе предусмотрены материальные гарантии и стимулы.
Ученые совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия разработали стратегию оптимизации земледелия в Беларуси в условиях изменяющегося климата. Ее суть в совершенствовании структуры посевов, правильном подборе культур в меняющихся погодных условиях. В числе важнейших задач - развитие технологий возделывания сельхозкультур. Оптимальные сроки сева и проведение агротехнических мероприятий по уходу за посевами, качественная и влагосберегающая обработка почвы позволят повысить устойчивость культур к изменяющимся погодно-климатическим условиям. Научный подход позволяет эффективно развивать сельское хозяйство с учетом внешних факторов.
Сельское хозяйство в суверенной Беларуси строится на научной основе. Институты рыбного хозяйства, льна и защиты растений, почвоведения и агрохимии, мясо-молочной промышленности, овощеводства, плодоводства, НПЦ по земледелию, картофелеводству и плодоовощеводству, животноводству, продовольствию, механизации сельского хозяйства - и это лишь часть организаций Национальной академии наук, которые совершенствуют аграрную отрасль. Ученые разрабатывают стратегии развития и использования ресурсов, получают новые высокопродуктивные сорта растений и породы животных, виды пищевой продукции. Сорта зерновых культур отечественной селекции занимают 75% посевных площадей.
НАУКА
Экспорт сельхозпродукции и продуктов питания ежегодно наращивается и является одним из источников привлечения валютной выручки в Беларусь.
ПОКОРЕНИЕ НОВЫХ РЫНКОВ
ЭКСПОРТ МЯСО-МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
более $ 100 млн в год
1994 г. - 2005 г.
более $ 3 млрд в год
2018 г.
Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия
ЭКСПОРТ ВСЕЙ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
2009 г. - 2019 г.
рост в 2 раза - более $5 млрд в год
Перерабатывающие организации Беларуси - это современные высокомеханизированные предприятия с закрытыми автоматизированными производственными процессами и современным энергосберегающим оборудованием. Разрешения на экспорт в Европейский союз имеют 10 молокоперерабатывающих организаций. Предприятия на постоянной основе проводят сертификацию своих производств по системе качества "Халяль" и "Кошер". Аккредитацию на право поставки продукции в Китай прошли 55 молочных заводов, 13 мясокомбинатов, 8 птицефабрик, 7 рыбоперерабатывающих организаций.
Молочная отрасль - визитная карточка пищевой промышленности Беларуси. Страна производит 1% от мирового объема молока и занимает 5,5% в структуре мирового экспорта. Высокое качество белорусских молочных продуктов, натуральность сырья и конкурентоспособная цена заслужили международное признание. В списке ведущих мировых экспортеров твердых сыров Беларусь занимает четвертую позицию в мире, по сухому обезжиренному молоку - пятую. Все более стабильным ростом объема в структуре глобальной торговли отмечен экспорт масла: Беларусь вошла в тройку лидеров, опередив США и уступая только Новой Зеландии и ЕС. По молочной сыворотке и продуктам на ее основе Беларусь занимает третью позицию в рейтинге мировых поставщиков. А по экспорту мяса входит в топ-10 лидеров, при этом по охлажденной говядине и мясу птицы занимает седьмую и восьмую строчки мирового рейтинга соответственно.
ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА
Александр Лукашенко посетил Туровский молочный комбинат, 27 апреля 2018 г.
Линия по производству сухой деминерализованной сыворотки на Глубокском молочно-консервном комбинате
ОАО "Рогачевский молочно-консервный комбинат"
Линия по производству нового полутвердого сыра "моцарелла-пицца". Туровский молочный комбинат
ОАО "Рогачевский молочно-консервный комбинат"
Филиал "Славгородский" ОАО "Бабушкина крынка"
ОАО "Пружанский молочный комбинат"
ООО "БелКумысПром"
Молодечненский молочный комбинат
Делегация города Янчжоу провинции Цзянсу Китая ознакомилась с работой ОАО "Бабушкина крынка"
Участок созревания сыров.ОАО "Рогачевский молочно-консервный комбинат"
За рубежом реализуются совместные проекты, которые предусматривают экспорт технологий и услуг. По белорусским технологиям в Сахалинской области России построена молочно-товарная ферма, в Монголии - мясоперерабатывающее предприятие. Совместные проекты по производству молочной продукции реализуются во Вьетнаме, Узбекистане, Таджикистане, Молдове, Монголии и Казахстане. В Китае создано несколько совместных предприятий по реализации мясо-молочной продукции. Внедряются новые подходы торговли на китайском рынке через бондовые (свободные торговые) зоны, а также электронные платформы, где действуют льготные налоговый и таможенный режимы.