Каждый гражданин Беларуси вносит свою лепту в общее благополучие, укрепляет имидж страны. Спортсмены поднимаются на высшие ступени олимпийского пьедестала, школьники завоевывают золото международных турниров и олимпиад, ученые делают открытия и успешно внедряют свои разработки в разные сферы экономики, врачи выполняют уникальные высокотехнологичные операции, художники, писатели, деятели театра и кино пополняют сокровищницу мировой культуры. Достижения в разных отраслях народного хозяйства дают белорусам повод гордиться своей страной и делать ее богаче и сильнее.
"Никто никогда ничего не сделает без неимоверного труда. И только тот, кто будет трудиться, сможет остаться наверху в этой жизни на этой планете. Ничего другого! Только труд, знания, образование", - уверен Президент Беларуси Александр Лукашенко.
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
БЕЛТА
Беларусь не может похвастаться богатыми недрами. Легкого хлеба белорусы не ищут, надеются в первую очередь на себя и всего добиваются своим умом и трудом.
В 1990-е годы, когда рушилась экономика, белорусы не стали бросаться в крайности, а подошли к реформам аккуратно. Ведь перед глазами был опыт соседей, пустившихся в опасное плавание по волнам свободного рынка. Беларусь выбрала свой путь развития - с учетом интересов простых граждан, по принципу социальной справедливости. Люди поверили в собственные силы, у них появилась надежда на новую жизнь.
Год за годом, постепенно суверенная страна модернизировала советские промышленные гиганты, поднимала сельское хозяйство, создавала инновационные производства, внедряла высокие технологии. А еще строила агрогородки, больницы, школы и детские сады, дороги и мосты, библиотеки и стадионы.
I ЧАСТЬ
Становление Республики Беларусь как суверенного государства проходило на фоне глубокого социально-экономического кризиса. Обвальное падение производства, рост безработицы, безумная инфляция, обесценивание денежных сбережений, пустые магазинные полки, тотальный товарный дефицит – характерные черты начала 1990-х. В декабре 1991-го Беларусь из "сборочного цеха" Советского Союза превратилась в суверенное государство, и теперь все экономические проблемы нужно было решать самостоятельно.
ХРОНИКА
СОБЫТИЙ
1991
90-е годы
Поиск своего пути рыночного развития проходил сложно. Положение начало постепенно меняться после избрания Президента Республики Беларусь. Глава государства принял страну в состоянии разрухи - галопирующая инфляция, золотовалютные резервы на нуле, дефицит товаров даже первой необходимости, и те по талонам. Порой даже в Минске запасов муки для выпечки хлеба оставалось всего на 2-3 дня. Естественно, все это самым негативным образом сказывалось на людях, работе реального сектора экономики, включая промышленность. Александр Лукашенко тогда взял ситуацию на ручное управление, практически в ежедневном режиме посещая предприятия, встречаясь с трудовыми коллективами. Благодаря принятым комплексным мерам и при активной поддержке государства в последующие годы удалось не только восстановить полноценную работу заводов и фабрик, но и значительно нарастить их потенциал, создать новые производства и целые отрасли.
1993
1994
Уже в сентябре1994-го была принята Программа неотложных мер по выводу экономики республики из кризиса, благодаря которой удалось замедлить рост инфляции и потребительских цен. Во второй половине 1990-х правительство отказалось от политики "шоковой терапии" и перешло к созданию белорусской модели социально ориентированной рыночной экономики. Это позволило реанимировать систему народного хозяйства. С принятием на I Всебелорусском народном собрании Программы социально-экономического развития на 1996-2000 годы и некоторых других основополагающих документов были определены основные направления дальнейшего социально-экономического развития страны.
ЗАГОЛОВКИ
НОВОСТЕЙ
ТОГО ВРЕМЕНИ
За 1991-1995 годы в Беларуси производство внутреннего валового продукта упало на 35,4%, продукции промышленности – на 40,9%, товаров народного потребления – на 40,4%.
1992
Трудности, с которыми столкнулась молодая страна, были вызваны разрывом прежних хозяйственных связей между союзными республиками, утратой традиционных рынков сбыта продукции, закупки сырья и материалов. Из-за резкого снижения инвестиций, ограниченного спроса на внутреннем и внешнем рынках промышленность оказалась в тяжелом положении.
"Нас нередко упрекают в медленном продвижении реформ. По правде говоря, я негативно отношусь к этому термину, предпочитая термин "трансформация", или "совершенствование", нашей экономики. Убежден, что права человека, демократия, рынок не должны превращаться в очередную жесткую доктрину, которая ломает жизни и судьбы десятков и сотен миллионов людей. Реформы ради реформ нам не нужны."
(Послание белорусскому народу и Национальному собранию, 7 апреля 1999 г.)
Как тогда, так и сейчас Президент уделяет пристальное внимание развитию и модернизации промышленного сектора, расширению его экспортных возможностей. Республика Беларусь одной из первых в СНГ преодолела последствия кризиса, вызванного распадом СССР, и заняла лидирующие позиции в темпах наращивания экономического потенциала.
Линейка продукции Минпрома сегодня включает десятки тысяч наименований - от микросхем и клапана сердца до самых больших в мире карьерных самосвалов.
ТОЧКИ РОСТА

Сейчас белорусские организации производят широкий спектр продукции автотракторного и сельхозмашиностроения, карьерной и дорожно-строительной техники, легковых автомобилей, металлопродукции, станков, микро- и оптоэлектроники, лазерной техники и электротехнической продукции. Такая разноплановость придает определенную устойчивость комплексу в кризисные периоды, но значительно осложняет управление и требует узкопрофильной ориентации в кадровом, материально-техническом и научном
обеспечении производств. Министерство промышленности активно работает над решением этих задач, сохранением и развитием потенциала, расширением рынков сбыта белорусской продукции.


Фундаментом для сегодняшних достижений белорусского машиностроения стали опыт и знания поколения, которое в начале 1990-х пришло на производство. В первую очередь благодаря людям, ежедневно работающим у станка, на сборочном конвейере, в научно-исследовательской лаборатории или конструкторском бюро, Беларусь знают во всем мире.
Около 70% продукции Минпрома реализуется за пределами республики и обеспечивает поступление валюты в страну.


ФЛАГМАНЫ
ПРОИЗВОДСТВА
Лидирующие позиции в сфере разработки экспортно ориентированной продукции традиционно занимают флагманы - ОАО "БМЗ", ОАО "БЕЛАЗ", ОАО "МАЗ", ОАО "МТЗ", ОАО "Гомсельмаш", ОАО "Амкодор".


РЕПОРТАЖ
БЕЛОРУССКИЙ
АВТОМОБИЛЬНЫЙ
ЗАВОД
В настоящее время в ОАО "БЕЛАЗ" освоили линейку карьерных самосвалов грузоподъемностью от 30 до 450 т. Карьерный самосвал БЕЛАЗ грузоподъемностью 450 т - результат совместной работы конструкторов завода и ученых НАН Беларуси. Благодаря комплексу оригинальных инновационных технических решений БЕЛАЗу удалось создать машину, которая может быть адаптирована к работе в уже действующих карьерах. Эта модель стала первой в новом классе самосвалов особо большой грузоподъемности. При ее создании зарегистрированы 12 патентов. Кроме того, в модельной линейке БЕЛАЗа есть роботизированный самосвал, уникальная техника для горно-шахтных разработок.
Минский автомобильный завод - это стратегическое предприятие для Беларуси. Техника МАЗа задействовована во всех сферах жизни общества, демонстрируя научно-технический и производственный потенциал страны на международной арене. Всего МАЗ выпускает более 8,5 тыс. моделей и модификаций автомобилей: седельных тягачей, самосвалов, лесовозов, бортовых автомобилей и др. Предприятие постоянно работает над повышением эффективности производства, конкурентоспособности продукции, обновленем ее ассортимента.

ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ
МИНСКИЙ
АВТОМОБИЛЬНЫЙ
ЗАВОД
Белорусские машиностроители активно сотрудничают с компаниями, которые являются мировыми лидерами в своих областях. МТЗ поставил на производство тракторы BELARUS с двигателями Cummins и Caterpillar, соответствующими экологическим требованиям Stage V. Наряду с техникой, которая является результатом взаимодействия с зарубежными партнерами, создаются тракторы, локализация производства которых превышает 70%. Например, трактор BELARUS с газодизельными двигателями Минского моторного завода. Разработаны снегоуплотнительные машины для подготовки лыжных трасс на спортивных объектах, в горнолыжных комплексах и зонах отдыха. Уже сейчас предприятие может поставлять льдозаливочную машину для оборудования открытых ледовых площадок.
В феврале 2013 года на "БЕЛДЖИ" был собран первый автомобиль, а через четыре года на новом заводе в Борисовском районе началось серийное производство белорусских легковых авто. Сегодня там выпускают четыре модели автомобилей. В прошлом году на предприятии собрали более 20 тыс. машин.

МИНСКИЙ
ТРАКТОРНЫЙ
ЗАВОД
БЕЛДЖИ
ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ
ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ
Традиционной наукоемкой и высокотехнологичной продукцией является микро- и оптоэлектроника, оборудование для точного машиностроения. Лидер в этой области - научно-производственный холдинг "Планар". Лазерно-оптическое оборудование для бездефектного изготовления фотошаблонов, разработанное специалистами холдинга, соответствует мировому уровню.
Установки автоматического контроля фотошаблонов ЭМ-6329р и ЭМ-6729 превосходят по производительности лучшие аналоги фирмы KLA-Tencor Corporation (США), а установка для ремонта фотошаблонов ЭМ-5131 не имеет равных в исправлении дефектов. По информации компании Marketech International Corporation (Китай), белорусская установка лазерного ремонта фотошаблонов ЭМ-5141 заняла первое место среди мировых, обойдя продукты таких компаний, как RAVE (США) и VTech (Япония), благодаря своим техническим характеристикам.
"ПЛАНАР"
В мировой металлургии БМЗ – уникальное предприятие. На одной производственной площадке не только выплавляют качественную сталь, но и превращают ее в такую продукцию, как арматурный и конструкционный прокат, бесшовные горячекатаные трубы, катанка, металлокорд, бортовая проволока.
БЕЛОРУССКИЙ
МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ
ЗАВОД
Важнейшее для экономики страны предприятие и национальное достояние - ОАО "Беларуськалий", один из крупнейших производителей и экспортеров калийных удобрений в мире. По данным Международной ассоциации производителей удобрений, на его долю приходится пятая часть мирового объема выпуска калийных удобрений. Белорусский калий сегодня знают в странах Европы, Америки, Азии и Африки.
"БЕЛАРУСЬКАЛИЙ"
В Беларуси развит нефтехимический комплекс. Отечественные нефтеперерабатывающие заводы - "Нафтан" и Мозырский НПЗ - имеют высокий уровень технологической оснащенности. Они входят в топ-10, а по некоторым позициям и в топ-3 нефтеперерабатывающих предприятий СНГ. Беларусь стала первой страной в СНГ, обеспечившей потребителей автомобильным бензином и дизельным топливом качества Евро-5. В 2019 году на Мозырском НПЗ впервые выпустили бензин с октановым числом 100.
Сейчас НПЗ завершают крупнейшие в своей истории инвестиционные проекты. Ввод в эксплуатацию комплекса замедленного коксования на "Нафтане" и комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков на Мозырском НПЗ позволит обеспечить глубину переработки нефти на уровне лучших мировых заводов - 90%. Оба проекта - одни из самых значительных, когда-либо реализованных в Беларуси.
НЕФТЕХИМИЧЕСКИЙ
КОМПЛЕКС
Значительную долю в объеме промышленного производства Беларуси занимает частный сектор.
ГОСУДАРСТВО
И БИЗНЕС
Государство уделяет большое внимание поддержке бизнес-инициатив, создает благоприятные условия для открытия и развития предприятий.
Завод "Технолит" в Могилеве - это история смелых идей и удивительного роста от маленького кооператива тогда еще на окраине города до успешного частного бизнеса с уникальными научными и технологическими разработками. С момента создания частную инициативу поддерживает государство. В 2014 и 2016 годах завод "Технолит" посещал Александр Лукашенко. Президент отметил высокую эффективность и качественную организацию производственных процессов на заводе.
ТЕХНОЛИТ
РЕПОРТАЖ
Промышленность занимает одно из первых мест в числе отраслей экономики Беларуси, приоритетных для иностранных инвестиций.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
БЕЛАРУСИ
В ЦИФРАХ
число
организаций промышленности
11 958
горонодобывающая
28
обрабатывающая
11 521
снабжение

электроэнергией
газом
паром
горячей водой
кондиционированным паром
193
водоснабжение

сбор, обработка и удаление отходов
ликвидация загрязнений

216
объем промышленного производства
млн
81 794,9
94 306,0
110 363,9
113 493,2
по сотоянию на 1.01.2019 г.
Данные предварительные
80
60
40
20
0
5,6%
2,9%
84,9%
87%
6,1%
5,7%
3,4%
4,4%
организации промышленности по формам собственности
государст-
венная
частная (без доли государственной собственности)
смешанная (с долей государственной собственности)
иностранная
Источник: Национальный статистический комитет
2016
2017
2018
2019
Br
Br
Br
Br
Несмотря на недостаток собственных топливно-энергетических ресурсов и многих видов сырья, а также на внешние экономические вызовы, Беларусь за годы независимости значительно приумножила свой промышленный потенциал.

Развитие промышленности всегда было и будет в центре внимания руководства Беларуси, поскольку от работы этой сферы в значительной степени зависят основные экономические тенденции в нашей стране, а значит, и благополучие каждого белоруса. Здесь производится четверть валового внутреннего продукта, сосредоточено порядка 37% всех основных средств республики, трудится почти 24% от общей численности занятых в экономике.

Важнейшая отрасль национальной экономики усилиями трудовых коллективов и благодаря поддержке государства не только сохранена, но и успешно развивается, прирастая новыми производствами и продукцией. И говорим мы об этом

З ГОНАРАМ У СЭРЦЫ!