Поиск своего пути рыночного развития проходил сложно. Положение начало постепенно меняться после избрания Президента Республики Беларусь. Глава государства принял страну в состоянии разрухи - галопирующая инфляция, золотовалютные резервы на нуле, дефицит товаров даже первой необходимости, и те по талонам. Порой даже в Минске запасов муки для выпечки хлеба оставалось всего на 2-3 дня. Естественно, все это самым негативным образом сказывалось на людях, работе реального сектора экономики, включая промышленность. Александр Лукашенко тогда взял ситуацию на ручное управление, практически в ежедневном режиме посещая предприятия, встречаясь с трудовыми коллективами. Благодаря принятым комплексным мерам и при активной поддержке государства в последующие годы удалось не только восстановить полноценную работу заводов и фабрик, но и значительно нарастить их потенциал, создать новые производства и целые отрасли.
Уже в сентябре1994-го была принята Программа неотложных мер по выводу экономики республики из кризиса, благодаря которой удалось замедлить рост инфляции и потребительских цен. Во второй половине 1990-х правительство отказалось от политики "шоковой терапии" и перешло к созданию белорусской модели социально ориентированной рыночной экономики. Это позволило реанимировать систему народного хозяйства. С принятием на I Всебелорусском народном собрании Программы социально-экономического развития на 1996-2000 годы и некоторых других основополагающих документов были определены основные направления дальнейшего социально-экономического развития страны.
ЗАГОЛОВКИ
НОВОСТЕЙ
ТОГО ВРЕМЕНИ
За 1991-1995 годы в Беларуси производство внутреннего валового продукта упало на 35,4%, продукции промышленности – на 40,9%, товаров народного потребления – на 40,4%.
Трудности, с которыми столкнулась молодая страна, были вызваны разрывом прежних хозяйственных связей между союзными республиками, утратой традиционных рынков сбыта продукции, закупки сырья и материалов. Из-за резкого снижения инвестиций, ограниченного спроса на внутреннем и внешнем рынках промышленность оказалась в тяжелом положении.
"Нас нередко упрекают в медленном продвижении реформ. По правде говоря, я негативно отношусь к этому термину, предпочитая термин "трансформация", или "совершенствование", нашей экономики. Убежден, что права человека, демократия, рынок не должны превращаться в очередную жесткую доктрину, которая ломает жизни и судьбы десятков и сотен миллионов людей. Реформы ради реформ нам не нужны."
(Послание белорусскому народу и Национальному собранию, 7 апреля 1999 г.)
Как тогда, так и сейчас Президент уделяет пристальное внимание развитию и модернизации промышленного сектора, расширению его экспортных возможностей. Республика Беларусь одной из первых в СНГ преодолела последствия кризиса, вызванного распадом СССР, и заняла лидирующие позиции в темпах наращивания экономического потенциала.